Главная / Лечение под микроскопом

Лечение под микроскопом

Оптика Leica – это оптическая система, которая  позволяет увидеть гораздо больше деталей, чем когда-либо ранее. Являясь первой в мире моделью со светодиодной подсветкой, Leica M320 открывает новое измерение в технологии микроскопии: абсолютно четкие, чистые и яркие изображения с удивительной глубиной поля зрения, идеальные для работы специалиста любого стоматологического профиля.

Лечение зубов под микроскопом – это:

Достоверная диагностика

Увеличение микроскопа позволяет диагностировать кариес на ранней стадии и микротрещины, незаметные при обычном осмотре. Кстати, именно микротрещины часто являются причиной боли. А определив причину боли, проще спланировать ее дальнейшее лечение.

Уверенность, что корневые каналы пройдены полностью, эффективно обработаны и запломбированы

При обычной работе, без микроскопа, врач видит поле, на котором работает, только через зеркало. Теперь же мы можем выбрать нужный пучок света, необходимую резкость и освещенность и, таким образом, получить возможность четко видеть не только даже самый глубокий канал, но и все его ответвления. Одним словом, качественное лечение в каналах зуба просто немыслимо без микроскопа.

Максимальное сохранение здоровых тканей зубов

Многоступенчатое увеличение позволяет использовать микроинструменты и устанавливать микропломбы. Полость при применении микроинструмента оказывается до пяти раз меньше, чем при использовании традиционного бора. В результате щадящей обработки врач сможет сохранить всю здоровую ткань зуба.

Надежный контроль качества лечения

К микроскопу подключена видеокамера. Основные этапы лечения врач зафиксирует в виде фотографий, которые потом будут храниться в личном архиве пациента. Изображение с видеокамеры передается на монитор компьютера, чтобы ассистент мог следить за ходом лечения. Ассистенты  работают с врачом как одна команда.

В своей практике мы придерживаемся традиции использовать все самое лучшее. Именно поэтому в центре стоматологической имплантации «БЕРС»установлен операционный микроскоп LEICA M320 Hi-End швейцарской компании Leica Microsystems. А о качестве и точности швейцарского оборудования знает даже неспециалист.

Если говорить о финансовом аспекте лечения, то на первый взгляд лечение по новой методике более дорогостоящее. Однако если сравнить затраты на лечение, а потом перелечивание одного и того же зуба, то ответ очевиден – выгодней лечить сразу качественно и навсегда.

Кроме того, во многом это вопрос культуры здоровья, который к сожалению, в нашей стране повышается очень медленно. Достаточно посещать стоматолога раз в полгода для прохождения профосмотра (в нашей клинике он бесплатный), чтобы предупредить развитие новой болезни.

В каких еще случаях применяется стоматологический микроскоп?

Эндодонтия — это самое распространенное и самое оправданное использование такой дорогостоящей техники, как микроскоп, однако одним только лечением корневых каналов поле его применения не ограничивается. Будет совершенно справедливо сказать, что с микроскопом всегда лучше, чем без него. Даже в стандартном лечении кариеса использование микроскопа в разы повышает эффективность и надежность, а также обеспечивает гарантии долгосрочного результата. Например, обнаружить кариес на начальном этапе, когда его лечение можно провести без применения бормашины и удаления большого количества тканей, практически невозможно невооруженным взглядом, особенно в труднодоступных местах; микроскоп же такую возможность дает.

Каковы особенности лечения зубов под микроскопом?

Если вы примете решение использовать в лечении микроскоп, прием у стоматолога будет происходить следующим образом: во-первых, вы будете находиться в положении лежа, а не сидя, как это бывает при традиционном лечении; во-вторых, врач будет находиться у вас за головой или же сидеть практически на одном уровнем с вами справа от вас, а на расстоянии 20 — 25 сантиметров от вашего лица будет находиться сам микроскоп. Применение микроскопа при лечении означает, что врач будет постоянно работать с его использованием, а не время от времени в него смотреть. При этом изображение с камеры, которой оснащен стоматологический микроскоп, будет передаваться на монитор ассистента, который контролирует процесс лечения и подает врачу необходимые инструменты и препараты.

Изначально увеличение “позаимствовали” в стоматологию из таких отраслей медицины как нейрохирургия и офтальмология. И сейчас трудно найти пациентов, которые доверят операцию на глазах или нервах врачу без операционного микроскопа.

Конечно, огромное значение имеют и знания врача и его “золотые руки”, но кроме того, врач должен ВИДЕТЬ, что он делает. А это невозможно без увеличения.

Микроскоп в стоматологии позволяет сделать работу более ПРЕДСКАЗУЕМОЙ, резко повышается КАЧЕСТВО и ПРОГНОЗИРУЕМОСТЬ лечения.

Один из главных трендов современной стоматологии – минимально инвазивное вмешательство, бережное отношение к тканям зуба. Микроскоп позволяет не убирать много здоровых тканей зуба “на всякий случай” или по тому, что доктору “не видно”. Таким образом обеспечивается щадящее препарирование с максимальным сохранением тканей зуба, так же можно обнаружить скрытые кариозные полости между зубами и под старыми реставрациями и кариес на самых ранних этапах развития.

Но основная область применения микроскопа – лечение корневых каналов, и особенно – перелечивание. Есть множество проблем, которые очень сложно решить, не видя их, а порой и невозможно: перфорации, “ступеньки” и изгибы в каналах, сломанные инструменты. Раньше любая из этих проблем зачастую приводила к удалению и имплантации, но при лечении с использованием микроскопа шансы сохранить зуб значительно увеличиваются.

Преимущества лечения зубов с помощью микроскопа Leica является:

  • диагностика трещин;
  • закрытие перфораций в корневых каналах (искусственное отверстие в зубе или в корне);
  • удаление штифтов, культевых вкладок;
  • извлечение стекловолоконных штифтов;
  • извлечение обломков инструментов из каналов;
  • работу через искусственную коронку;
  • качественную реставрацию композитными материалами согласно эстетическим требованиям;
  • все виды тепловой конденсации гуттаперчи;
  • возможность документирования: изображение, полученные во время лечения или обследование, помогают пациентам лучше понимать их диагноз, и почему было предложено определенное лечение
  • диагностика кариеса на начальном этапе с возможностью минимально инвазивного вмешательства;
  • высокая точность работы стоматолога.
  • Многократное увеличение дает возможность учитывать мельчайшие нюансы анатомии корневых каналов, что обеспечивает точный и блестящий результат даже сложнейшего эндодонтического лечения, которое нельзя провести без использования микроскопа.
  • Возможность перелечивания ранее несостоятельно запломбированных каналов, а также при лечении кист и гранулем.
  • определение количества каналов, в том числе даже самых незаметных их ответвлений. Работая вслепую — без использования микроскопии, врач рискует совершить ошибку, в частности при атипичном строении полости зуба.

Таким образом, лечение под микроскопом значительно увеличивает качество лечения, обеспечивает полную безопасность процедур и гарантирует надежный результат.